Перейти к основному содержанию
НБЛ

Неделя накануне Суперфинала

Опубликовано GAS - вт, 04/23/2019 - 11:37
  • Нарзулаев и сезон завершает 30-кой
  • Девушки СПбГЭУ в финале с 7 места!
  • Дебютанты ТКУиК с первого же сезона в финале
  • Ракета в финале через два овертайма
  • Премиум вырывает свой первый финал
  • G-Drive практически обеспечил себе чемпионство в первом матче
  • В борьбе Мегаполиса и Заубера всё решит вторая игра

Вот и вышел на финишную прямую сезон 2018-19. Текущая неделя завершится красочными Суперфиналами, а пока остановимся на несколько минут, чтобы вспомнить самое интересное с недели предшествующей!

Фёдор ДмитриевДмитрий ТетерюкШалва ШаташвилиСтанислав Сотников
Фёдор Дмитриев, Дмитрий Тетерюк, Шалва Шаташвили, Станислав Сотников

 

В первой игре Первого дивизиона «Мегаполис» почти сравнял счёт, проигрывая «-7». Однако выигранная четвёртая четверть 27:14 не принесла лидеру регулярки победы 73:74. Всё в этой паре решит вторая игра, которая состоится «27» апреля. Результативность в этом матче более ровно распределилась у «Заубера» – 9 игроков набрали очки и трое из них отметились двузначной результативностью: Виталий Зуев (19), Фёдор Дмитриев (18 + 8 подборов + 3 перехвата), Дмитрий Тетерюк (14 + 7 подборов). У проигравших же командные баллы сформировали лишь семь баскетболистов, из которых особенно выделялись Станислав Сотников (28 + 10 подборов) и Шалва Шаташвили (23 + 11 подборов).

Сергей ЧудиновскихЕгор СлугачёвСергей Оденцов
Сергей Чудиновских, Егор Слугачёв, Сергей Оденцов

 

А вот во Втором дивизионе вопрос о чемпионе уже почти решился. Об этом можно говорить после «+22» в первой игре у «G-Drive Центр». Егора Слугачева не напугаешь статусом матча – очередной трипл-дабл в его исполнении теперь и в финале против «Летней лиги» (15 очков, 19 подборов, 12 передач). «G-Drive» практически вшестером разгромили последнего в сезоне соперника. И Егор среди них не оказался самым эффективным, более страшно для «ЛЛ» выступил Сергей Оденцов (36 очков, 17 подборов, 7 передач, 2 перехвата и 1 блокшот). Лучшим в стане проигравших стал Сергей Чудиновских (25 очков и 11 подборов), который через день после этого добился победы с «Заубером» в Первом дивизионе.

Сергей ТиминАлексей Антонов-ГриньМераб ТоротадзеВалерий АрефьевЛегион и Профсоюз
Сергей Тимин, Алексей Антонов-Гринь, Мераб Торотадзе, Валерий Арефьев, Легион и Профсоюз

 

Но совсем ещё не всё очевидно в Третьем дивизионе, где прошли заключительные схватки полуфиналов. Самой напряжённой из них стала встреча «Ракеты» и «ЧЕ-City». Космические победители регулярки лишь за 4 секунды до конца основного времени смогли сравнять счёт (70:70) и перевести игру в первый овертайм. Героем эпизода стал Мераб Торотадзе. Но одного дополнительного времени этим командам оказалось мало. После 5-тибонусных минут роль спасителя взял на себя уже Алексей Антонов-Гринь, точной трёхой не позволив «Ракете» начать праздновать. И лишь по итогам второго овертайма оставшийся вчетвером город «ЧЕ» уступил фавориту 94:89. Однако стоит им поаплодировать за такую волю к победе, всё-таки в плэй-офф они вышли с 5-й строчки. По 31 очку набрали Антонов-Гринь и Сергей Тимин. «Ракета» же отметилась четырьмя «20+»: Мераб Торотадзе, Роман Алексеев, Илья Зинченко (все по 21 очку) и Валерий Арефьев (22 очка, но ещё и 21 подбор).

И если «ЧЕ-City» был в шаге от чуда, то «Легион» его совершил, выйдя в финал из группы «Б», заняв по итогам сезона только 6-е место. И вновь лучшим среди «легионеров» стал Сергей Жариков. На этот раз ему для этого хватило 17 очков, 8 подборов, 2 перехвата и 1 блокшот. Именно перехваты и стали ключевыми в этом матче, у «Легиона» их набралось 22 на 24 потери «Профсоюза». Финал Третьего дивизиона состоится «28» апреля.

В Четвёртом дивизионе «Премиум» впервые вышел в финал и сразу на прошлогоднего чемпиона Пятого дивизиона – команду «Сбербанк-2». Накануне «банковские работники» не испытали проблем в матче с фармом «Атланта» (82:64). Почти «полтинник» на двоих набросали Алексей Румянцев (25 очков) и Игорь Петровец (25). За двоих сражался Михаил Мочалов (24 очка, 11 подборов, 5 передач, 2 перехвата и 1 блокшота), но у его команды не было шансов во второй половине игры, которую «Атлант-2» проиграл с общим счётом 30:48.

Денис РетинскийИгорь ПетровецАлексей Кобелев и Михаил МочаловОливье НдонингаМихаил ДулатовМаксим ЯнковскийТимур Нарзуллаев
Денис Ретинский, Игорь Петровец, Алексей Кобелев и Михаил Мочалов, Оливье Ндонинга, Михаил Дулатов, Максим Янковский, Тимур Нарзуллаев

 

А самому «Премиуму» для выхода в финал понадобилось больше усилий. Лишь 5 очков отделило его от «Профсоюза Жизнеобеспечения» 76:71, который ещё за минуту с лишним до конца лидировал 70:71. Удачно в концовке сыграл Максим Янковский (21 очко, 10 подборов, 6 передач), а точку в игре поставил Оливье Ндонинга. Чудесные цифры набрал Михаил Дулатов – 17 очков, 11 подборов, 9 перехватов, 8 передач, 6 потерь. Ушла в историю девятая «тридцатка» за сезон Тимура Нарзуллаева (31).

Артур Соро Сомда Намого ГиллесГенрих КрузИлья ТихомировДмитрий ФатеевДанила Семчук
Артур Соро Сомда Намого Гиллес, Генрих Круз, Илья Тихомиров, Дмитрий Фатеев, Данила Семчук

 

В Шестом дивизионе дебютант НБЛ и бесспорный чемпион регулярки ТКУиК лишь на последних мгновениях смог вырвать путёвку в финал у опытнейшей «Виктории-Коммунар» (57:54). Залогом успеха студентов стала удачная игра на щитах перед финальной сиреной. Счёт по подборам 57-46 в пользу ТКУиК. Двузначными значениями в этом показателе отметились: Дмитрий Фатеев (18 очков, 15 подборов), Данила Семчук (12 + 10) и Артур Соро Сомда Намого Гиллес (10 подборов). Среди проигравших 30 очков на двоих набрали Илья Тихомиров и Генрих Круз.

 

Дарья Назарова и Юлия СтерляговаЕкатерина АнтиповаВалерия ВоронкоАлександра БархаеваLaimaКировская
Дарья Назарова и Юлия Стерлягова, Екатерина Антипова, Валерия Воронко, Александра Бархаева, Laima, Кировская

 

В Женском дивизионе самая главная сенсация – это выход СПбГЭУ в финал с 7 места! Студенткам удалось отстоять минимальное преимущество в концовке 77:76, когда юные баскетболистки «Калинки» организовали погоню под занавес полуфинала. Значительно больше других у догоняющих набрала Александра Бархаева – 33 очка. Самой результативной у СПбГЭУ стала Дарья Назарова (23 очка, 9 подборов, 7 передач при 8 потерях). Но ещё более продуктивно выступили две её партнерши – Валерия Воронко (18 + 15 подборов) и Екатерина Антипова (19 + 17 подборов).

Второй же полуфинал у девушек оказался проходным, счёт встречи «Кировской» с «Лаймой» 34:75. Теперь «27» апреля двум спортшколам предстоит провести бронзовый финал, а «Laima» и СПбГЭУ сыграют за золото.