Баскетбол в Санкт-Петербурге: Андрей Паршиков | Невская Баскетбольная Лига Перейти к основному содержанию
НБЛ

Баскетбол в Санкт-Петербурге: Андрей Паршиков

Опубликовано GAS - пт, 12/24/2021 - 13:47

В Пятом Дивизионе Чемпионата НБЛ текущего сезона играет команда «Молния», чьи игроки имеют проблемы со слухом. В составе «Молнии» присутствует игрок, имеющий опыт выступлений на международном уровне.

Андрей Паршиков в составе «Молнии»

Выступал на международных соревнованиях в составах сборных Украины и России, входил в состав ЦОП Санкт-Петербург на Еврокубке 2019.

Именно с ним состоится наш сегодняшний разговор.

nevabasket: Начнём со знакомства с тобой, чтобы наша аудитория понимала, с кем и о чём будет идти речь.

Расскажи, пожалуйста, кто ты и чем занимаешься?

Андрей Паршиков: Меня зовут Андрей Паршиков, мне 29 лет. Я родился в Симферополе, Крым. В Санкт-Петербург приехал около 3 лет назад.

Начал заниматься баскетболом в 15 лет, тренировался в ДЮСШ №2 в Симферополе у тренера Ибрагима Колодкова. Потом играл за Сборную университета Крымского Федерального Университета, также играл за Сборную Украины среди людей с нарушением слуха.

Андрей Паршиков в составе Сборной Украины на Чемпионате мира среди людей с нарушением слуха

На данный момент тренируюсь в ЦОП у Светланы Леонидовны Василевской и играю за Сборную Санкт-Петербурга среди людей с проблемами слуха. Сам я плохо слышу не с рождения, а со школьных времён. Слух начал падать в школе, но я её смог закончить до конца.

Андрей Паршиков в ЦОП СПб

nevabasket: Какие основные цели и задачи стоят перед тобой и твоими партнёрами по команде в ЦОП СПб?

Андрей Паршиков: Наша цель - это выйти в финал Чемпионата России. Если мы выйдем в финал, то большая вероятность того, что наша команда будет участвовать в Еврокубке.

nevabasket: На каком этапе вы сейчас находитесь на путь в финал Чемпионата России?

Андрей Паршиков: Команда тренируется 4 раза в неделю. Участвуем в соревнованиях Невской лиги, а также в ноябре будет чемпионат СПБ по баскетболу среди людей с нарушением слуха. Нам очень нужна игровая практика, сыгранность.

Андрей Паршиков в составе ЦОП Санкт-Петербург на Еврокубке

nevabasket: Что надо сделать, чтобы попасть в финал Чемпионата России?

Андрей Паршиков: Главное - это посещать тренировки, слушать тренера, а на самих соревнованиях нужно выкладываться на 100%, поддерживать товарищей по команде, не зацикливаться на ошибках и следовать  установкам тренера.

nevabasket: Я слышал, что кто-то из вашей команды принимает активное участие в подготовке к паралимпиаде? Кто это?

Андрей Паршиков: Я вхожу в расширенный список сборной России. Только эти игры называются Сурдлимпийские. Есть Олимпиада, Паралимпиада и Сурдлимпиада (только спортсмены с нарушением слуха).

nevabasket: Сурдлимпиада - это игры для тех, у кого нарушение слуха, правильно понял?

Андрей Паршиков: Да

nevabasket: Выступал ли ты уже в составе Сборной России? Или может тебя приглашали на просмотр?

Андрей Паршиков: Я был на сборах в 2017 году перед Сурдлимпиадой 2017 года, но не смог поехать из-за проблем с документами.

nevabasket: Потому, что ты крымчанин?

Андрей Паршиков: Да, из-за санкций. Я выступал за Сборную Украины в 2013 году.

nevabasket: Каким было первое знакомство с баскетболом? И каким был твой путь в Сборную, сначала Украины, а потом - России?

Андрей Паршиков: В школьные годы ходил на стадион возле школы, играл в разные игры, в том числе и игру «33» на баскетбольной площадке. И как-то мне понравилось, я начал чаще приходить на площадку. У нас была одна из популярных баскетбольных площадок в городе, туда приходило много людей. Я смотрел как они играют, мне это нравилось. Также мне очень нравилось как ребята забивали сверху «данки», очень хотелось также уметь.

В итоге я не заметил, как начал проводить на площадке почти всё свободное время.

В 10 классе меня взяли в ДЮСШ в секцию баскетбол, хотя по возрасту было уже поздно. И тогда я уже плохо слышал. Тренер знал об этом. И он связался с главным тренером Украины по баскетболу глухих и рассказал обо мне.

Андрей Паршиков на Чемпионате мира в Польше

Там меня позвали на просмотр, главному тренеру понравилась моя игра и уже в 2010 году я поехал на Чемпионат Мира по баскетболу среди глухих в Польшу, Люблин. Там мы заняли 5 место. Следующее соревнование для меня была Сурдлимпиада в 2013 году и там мы заняли 4 место.

После перехода Крыма в Россию я долгое время был дома и только потом решил попробовать свои силы в Чемпионате России. Выступил за Белгородскую область, команда впервые заняла 3 место. Там главный тренер Сборной России пригласил меня на сборы, в этом году я был впервые включен в список сборной России по баскетболу среди глухих (в 2017 году).

Так же я закончил университет КФУ в Симферополе и несколько лет играл за сборную университета.

nevabasket: Где проходят тренировки Сборной России?

Андрей Паршиков: Сборы были в УТЦ Новогорск, в Москве.

nevabasket: В баскетболе очень важно уметь правильно разговаривать. И даже в обычном баскетболе у игроков возникают с этим проблемы.

А в вашем случае есть какие-то особенности, помогающие вам наладить взаимопонимание на площадке?

Андрей Паршиков: Мы разговариваем руками и всё наше взаимодействие через зрительный контакт. Глухим спортсменам намного сложнее взаимодействовать во время игры, но мы стараемся понять друг друга без слов, с помощью жестов, мимики.

nevabasket: А как вы понимаете судей? Ведь они же так же свистят, как и в обычном баскетболе.

Андрей Паршиков: С этим есть небольшая проблема. Часто после свистка мы продолжаем играть. Тренер перед игрой заранее рассказывает о нас судьям и просит во время любого свистка поднимать руку вверх для остановки игры, а после этого показывать жест нарушения и т. д. Также команды противники помогают нам, показывая, что игра остановлена.

nevabasket: Ближайшая Сурдолимпиада будет этим летом?

Андрей Паршиков: Должна была быть в декабре этого года, но из-за коронавируса перенесли на май-июнь.

nevabasket: Эти сроки обычные для вашего случая? Имею ввиду, что декабрь - это зима, а баскетбол, вроде, летний вид спорта.

Андрей Паршиков: Обычно летом, но многое зависит от страны проведения. Например, эта Сурдлимпиада будет в Бразилии и там свой климат, в декабре там тёплая погода.

nevabasket: На какой позиции ты играешь?

Андрей Паршиков: Я играю 1-2 номера.

nevabasket: У тебя есть уникальный опыт. Ты тренировался на Украине, а теперь в России. И ты можешь сравнить две школы.

Есть ли, с твоей точки зрения, различия в тренировочном процессе? В игровом? Если да, то какие самые заметные?

Андрей Паршиков: В Украине очень много времени уделяется физической подготовке, а в России комбинациям и передвижению по площадке. В остальных моментах всё примерно одинаково.

nevabasket: А тебе как нравится?

Андрей Паршиков: Мне в обоих случаях нравится, и там и там интересно. В каждой из этих команд своя атмосфера, свой настрой.

nevabasket: А почему из Симферополя переехал в Санкт-Петербург? Даже не в Москву. В Москве климат, конечно же, не крымский, но всё равно мягче, чем питерский.

Андрей Паршиков: В Москву хотел, но не получилось. Узнал, что в Питере есть молодая команда, решил попробовать. Меня сразу взяли в команду и после приезда через 2 месяца я уже выступал за Сборную Санкт -Петербурга.

nevabasket: Ты профессиональный баскетболист? Или у тебя другая профессия? Чем занимаешься в свободное от баскетбола время?

Андрей Паршиков: Я, можно сказать, полу профессиональный игрок, потому что у нас есть премия за призовые места на соревнованиях. По профессии я тренер, но ещё не работаю им. Но хочу. Из-за коронавируса планы немножко поменялись. Из хобби - это походы и путешествия, но опять же из-за вируса ничего не получается. Сейчас работаю курьером.

nevabasket: Какие места в Питере любишь посещать? И как рассматриваешь Петербург: как постоянное место жительства или будешь пробовать и другие города?

Не хочешь ли вернуться в Крым?

Андрей Паршиков: Мне нравится Питер, очень красивый город. Нравится центр города, Петроградский район, Васильевский остров. Люблю ходить в Парк 300-летия.

Мне хотелось бы иметь жильё в Питере, мне нравится этот город. Ну а Крым - это мой дом и я всегда буду туда возвращаться.

nevabasket: Лично я в Крыму был много раз, и у меня есть излюбленные места. А что бы ты посоветовал обязательно посетить тому, кто собирается в Крым?

Андрей Паршиков: Обычно туристам я бы советовал посетить Севастополь, Балаклаву, Керчь, Алушту с Ялтой. Там очень много достопримечательностей, всевозможных дворцов и памятников. Ну а так в Крыму очень много красивых мест, куда нужно ехать или на специальном транспорте или идти пешком. В Крыму очень много гор, древних городов, которые сохранились до нашего времени, красивых диких пляжей, бухт и мысов.

nevabasket: Вернёмся к баскетболу. Если правильно понял, то ты принимал участие в международных соревнованиях?

Андрей Паршиков: Да, я учавствовал в чемпионате мира за юниоров в составе Украины в 2010 году в Люблине, Польша. В 2013 году в Софии, Болгария был на сурдлимпийских играх. Ещё со Сборной города Санкт Петербург участвовал в Еврокубке в Москве в 2019 году.

nevabasket: Какой матч запомнился больше всего? С какой страной?

Андрей Паршиков: Очень интересно было играть со Сборной США. Также мы играли против игрока сборной Словении Миха Зупан, который успел поиграть за питерский Спартак. А вообще международные соревнования - это большой опыт и любая игра очень интересная.

nevabasket: Речь идёт об основной команде Спартака? Если да, то как вы пересеклись с ним на Сурдолимпиаде? И, кстати, как сыграли с США? Выиграли?

Андрей Паршиков: Миха Зупан первый не слышащий игрок, поигравший в Евролигу среди обычных спортсменов. В 2010-2012 году он играл за Спартак. Так же он всегда участвует за Сборную Словении среди глухих.

С США на чемпионате в Люблине мы проиграли с большим отрывом и в том чемпионате Сборная США заняла 1 место (мы 5). А на Сурдлимпиаде 2013 года мы играли за 3 место против США и проиграли. В итоге заняли 4 место.

Вообще я не сильно много играл на этих международных соревнованиях, т. к. был молодой и неопытный. Только на Еврокубке я много времени проводил на площадке за команду СПб.

nevabasket: Большое спасибо за интервью!

Желаю тебе пробиться в основной состав Сборной России и побед!