О перспективах высшего любительского баскетбола | Невская Баскетбольная Лига Перейти к основному содержанию
НБЛ

О перспективах высшего любительского баскетбола

Опубликовано GAS - пт, 09/06/2024 - 16:03

Приветствую вас, любители баскетбола, и поздравляю с началом нового спортивного сезона 2024-2025!

В этой заметке хотелось бы поговорить о ситуации в динамике, которая сложилась вокруг Высшего Дивизиона Чемпионата НБЛ.

Сильнейшие команды города принимали участие в Чемпионате НБЛ начиная с самого первого сезона, однако по различным причинам у Лиги не было статуса официального чемпионата города. В сезонах 2007-08 и 2008-09 чемпионом был ветеранский состав «Таураса», а следующие 2 сезона остались за «Биржевиком».

Затем наступила небольшая пауза, когда пути Лиги и грандов петербургского любительского баскетбола ненадолго разошлись.

Сезон 2014-15 стал своеобразным испытанием для коллектива НБЛ, когда команды Высшей Лиги города в лице «Константы» и «Огнезащиты» присоединились к участникам сильнейшего Дивизиона НБЛ того года. Мастер сенсаций Максим Савельев в том сезоне умудрился одержать победу над «Огнезащитой».

После этого на протяжении 5 лет в Чемпионате НБЛ принимали участие сильнейшие игроки нашего города, однако это были не классические составы, борющиеся за звание Чемпиона города, а скорее дружеские коллективы, которые в свободное от основной борьбы время приятно проводят досуг на площадке.

Первым знаковым событием, которое серьёзно повлияло на развитие Лиги – это возвращение БК «Таурас-Феникс». Произошло это в сезоне 2020-2021. До этого момента, кстати, 2 сезона подряд на площадке блистал «Мегаполис», для которого победы в Чемпионате не казались лёгкой прогулкой. Чемпионство приходилось завоёвывать потом и кровью, а от этого оно становилось дороже.

То, что НБЛ и «Таурас» вместе продолжили путь развития любительского баскетбола, сыграло как положительную, так и отрицательную роли. Участие «Таураса» в Чемпионате НБЛ резко повысило интерес среди зрителей.

Появились, конечно же и отрицательные моменты. Самый существенный – возвращение «Таураса» поломало некоторых наших участников. Причём термин «поломало» несёт в себе сразу несколько смыслов. Для одних команд это событие означало потерю ключевых игроков, а значит лишало возможности бороться за призы, а для других – примерно то же самое – потерю шансов на какую-либо борьбу за призы даже, если была теоретическая возможность усилиться.

До возвращения «Таураса» в сильнейшем Дивизионе НБЛ принимало участие 10 команд, причём не было ни одной команды, которая бы не потерпела поражение. Была интрига, была борьба и неожиданности.

А с возвращением команды, которая уже на тот момент была бессменным Чемпионом Санкт-Петербурга более 20 лет, Первый Дивизион НБЛ сразу лишился нескольких команд. Вместо 10 в нём стало принимать участие всего 6 команд. Такое обстоятельство конечно же ощутимо снижает интерес как среди самих участников, так и среди зрителей. И мы, и участники, и сторонние наблюдатели – все видели очевидный откат назад.

Однако данное обстоятельство руководством Лиги было оценено как временная и разрешаемая проблема. Высшая Лига Санкт-Петербурга всегда была жемчужиной любительского баскетбола Северной столицы и интерес к ней угасал по вполне объективным и рукотворным причинам. Их устранение с нашей точки зрения было лишь вопросом времени, определённого умения и некоторого старания.

В том же сезоне между НБЛ и Межрегиональной Любительской Баскетбольной Лигой было подписано соглашение о сотрудничестве, благодаря которому у нашего Чемпиона появлялась возможность завоевать прямую путёвку на Суперфинал МЛБЛ – и это событие стало очередным важным шагом в развитии НБЛ.

Третьим знаковым событием стало получение Лигой статуса официального Чемпионата Санкт-Петербурга, которое было предоставлено Федерацией баскетбола Санкт-Петербурга. Благодаря этому событию, которое произошло всего спустя 2 года после возвращения «Таураса», появилась возможность привлекать команды, состоящие в основном из воспитанников спортивных школ. Чемпионат с официальным статусом интересен тренерам спортивных школ по известным причинам и это конечно же положительный фактор, если им правильно пользоваться.

Нам известны примеры, когда появление спортшкольников в Высшем Дивизионе НБЛ вызывало недовольство среди других команд. И причины этого недовольства нам понятны, однако, как и везде во всём мире, недостатки – суть продолжение достоинств, а значит и в этом событии есть положительные моменты, о которых поговорим ниже.

Итак, Высший Дивизион НБЛ получил 3 важных ключа, благодаря которым были созданы фундаментальные условия для дальнейшего развития высшего любительского баскетбола Санкт-Петербурга. Да, именно! В текущих реалиях появление «Таураса» в Чемпионате является серьёзным движителем развития. Про второй и третий факторы и говорить не приходится. Произошло это 2 года назад и сейчас уже можно посмотреть на динамику событий, оценить, к чему созданные условия уже привели и ещё могут привести.

Сначала посмотрим на то, что уже достигнуто.

Во-первых, последние 3 сезона принимает участие 8-9 команд. В прошлом сезоне их было 9, команды играли 2 полных круга, а далее у них был насыщенный Плейофф, когда за выход в следующую стадию требовалось сыграть серию матчей.

С одной стороны, серия матчей в Плейофф снижает накал интриги. Ведь когда всего 1 игра, то тут даже «Таурас» может потерпеть поражение. С другой стороны, именно возможность сыграть в каждой стадии по несколько матчей было тем фактором, которое вызывало большой интерес у команд Высшего Дивизиона.

Во-вторых, не для всех участников «Таурас» является демотивирующим фактором. Есть и те, кому его появление придаёт бодрости и азарта.

Несомненно, лидером в этом вопросе является «G-Drive». В сезоне 2022-2023 «G-Drive» сотворил чудо, обыграв «Таурас» в первом же матче финальной серии. Вот тут-то бы финал всего из одного матча и более, чем 20-летняя история чемпионства была бы прервана, но история не терпит сослагательного наклонения. В том сезоне это было единственное поражение у «ТФ», но зато какое!

В сезоне 2023-2024 «Таурас» вообще ни разу не проиграл, однако ситуация, с моей точки, уже радикально изменилась и не в пользу Чемпиона. Да, нет ни одного поражения, однако в обоих финальных матчах большую часть времени Чемпион находился в роли догоняющего и лишь на последних минутах заключительной четверти ему удавалось вырывать победу. Это означает, что соперники нащупали «слабое звено» и лишь вопрос времени, когда мы увидим серьёзные изменения в борьбе за лидерство в главном баскетбольном турнире нашего города. Изменения эти не будут проходить легко и просто, так как за плечами «Таураса» серьёзный и опытный коллектив, но это вовсе не говорит о его непобедимости.

В-третьих, в числе участников Высшего Дивизиона появились молодые коллективы в лице «Грифонов» и воспитанников СШОР Центрального района. Да, матчи с их участием зачастую проходные и носят скорее развлекательный характер для их соперников, но здесь надо обратить внимание на следующие моменты. Тренерские коллективы, которые работают в этих клубах, не только растят молодёжь для профессионального спорта, но и имеют возможность «пощупать» лидеров «Вышки». Знать соперника на собственном опыте очень важно.

Далее, эта самая подрастающая молодёжь, которая сегодня не имеет возможности оказать сопротивления даже «середнякам» пелотона, в перспективе станет серьёзным ресурсом для усиления лидеров Высшего Дивизиона НБЛ. И не факт, что всё лучшее достанется известно кому.

Именно поэтому мы не обратили внимание на недовольство некоторых наших участников появлением споршкольников в Высшем Дивизионе. Такое решение в динамике носит благоприятный для Чемпионата характер. Самые-самые из числа молодёжи, как выше написано, в конечном итоге закрепятся в составах сильнейших команд, крепкие середняки займут свои места на лидирующих позициях Дивизионов послабее.

Итого, что мы имеем в перспективе?

Исключительно по моему личному мнению, очень важно, чтобы те коллективы, которые в данный момент занимают места с 2 по 5, не снижали выбранный темп, а по возможности даже его повысили. Некоторым из них не хватает дисциплины и тренировочного процесса. Результаты игр показывают, что серьёзное мастерство уступает дисциплине. Команды с регулярным тренировочным процессом достигают лучших результатов.

Молодёжи, которая «болтается» в хвосте турнирной таблицы, тяжелее всего именно из-за того, что не видят побед. У них, возможно, появляются такие риторические вопросы, как «Зачем я здесь?» Но сами того не замечая, рост их мастерства становится более динамичным и переход от детского баскетбола к взрослому, контактному, происходит гораздо динамичнее.

Сохранение как минимум этих двух процессов – усердную работу над собой уже действующих коллективов и подготовку молодёжи – позволит в перспективе 2-3 лет вырастить в нашем городе ещё несколько команд, которые смогут бороться за Чемпионство города на равных с баскетбольным клубом «Таурас-Феникс». И, вероятно, у нас появится возможность наблюдать битвы не менее яркие и запоминающиеся, чем такие противостояния, как «ТФ» против «Константы», «Биржевика» или «Огнезащиты».