Перейти к основному содержанию
НБЛ

Фейерверк неожиданностей

Опубликовано GAS - пт, 04/12/2019 - 17:43
  • Три из ТОП-4 команд Третьего дивизиона не прошли в полуфинал
  • Первая ничья в плэй-офф
  • Коммунар  вырывает путёвку у Рыльска
  • Сенсационный старт плэй-офф у девушек

Первая неделя апреля принесла сразу несколько неожиданных результатов. Пробежимся по ним.

Первый дивизион

В главном мужском дивизионе настала пора полуфиналов. И в одном из них случилось довольно редкое для баскетбола событие – ничья, да ещё и из одних «шестёрок». «Заубер» – единственный из полуфиналистов, не проигравший на стадии ¼, не смог победить в ½. Правда, и не проиграл, счёт первой встречи серии против NDF66:66. Регламент дивизиона предполагает такой исход, теперь всё решится во второй игре. А если и тогда будет ничья, то команды сыграют овертайм. Остаётся лишь поаплодировать NDF за волю к победе, всё-таки в регулярном сезоне они заняли лишь 6-е место. Ситуацию в первой игре спас Артём Долинин, который отправил точную трёху вместе с сиреной. Хотя надо отдать должное и «Зауберу», ведь после трёх четвертей они проигрывали «-9». Вновь тащил их за собой Фёдор Дмитриев (30 + 11 подборов), а самым результативным в составе соперников был герой предыдущей игры Иван Алексеев (23 очка).

Ксения Шалонина, главный тренер NDFЗауберМегаполис vs СТМШалва ШаташвилиГеоргий Ганоцкий
Ксения Шалонина, главный тренер NDF, Заубер, Мегаполис vs СТМ, Шалва Шаташвили, Георгий Ганоцкий

 

Во второй паре фаворит не оступился. Первая команда по итогам регулярки – «Мегаполис» не отдала победу Заводу «Спецтехмаш» (65:62), который лишь за три дня до этого обеспечил себе выход в полуфинал, разгромив «Газпром нефть» (77:55). Несмотря на плотность счёта, «Мегаполис» был немного впереди почти всю четвёртую четверть. Последние очки в матче набрал Шалва Шаташвили, он то и стал самым результативным (22 очка). Большой вклад в победу внесли Станислав Сотников (18 очков + 9 подборов) и Игорь Медынцев (9 очков + 10 передач). У СТМ лучшим был Георгий Ганоцкий (21 очко и 10 подборов).
Как видно по результатам первых матчей полуфиналов, всё решится во вторых.

 

Второй дивизион

А во Втором дивизионе сыграны матчи только четвертьфинальной стадии. Но регламент здесь не даёт права на ошибку, на следующий этап команды выходят как в Мартовском безумии NCAA – проиграл, вылетел. И вот так, ведя 8-10 очков по ходу матча, уступил в итоге одно очко «БалтБаскет» 81:82. Дальше идёт ВЩИТ, в составе которых сразу 5 игроков набрали не менее 10 очков (Тимур Нарзуллаев – 26 очков и 8 подборов, Тарас Таранченко – 18 очков и 7 подборов, Алексей Мозжухин – 14 и 6 подборов, Артём Сахаров – 10 и 13 подборов, Сергей Сылко – 10 и 5 передач). В целом эта пара и должна была сыграть самый равный матч, ведь по итогам сезона они заняли мест – 5 и 4.

Тарас ТаранченкоАртём СахаровСергей СылкоСергей Митрофанов
Тарас Таранченко, Артём Сахаров, Сергей Сылко, Сергей Митрофанов

 

В трёх других матчах фавориты взяли верх без особого труда. «Мегаполис-2» – «PICK UP» 79:60 (Сергей Митрофанов – 18 очков, Андрей Гуслецов – 10 очков и 10 подборов). «Летняя лига» – «ГорNet» 85:53 (Роман Болотов – 20 очков, Андрей Шестаков – 19, Юрий Глухих – 17 + 6 подборов, 6 передач, 5 перехватов, Роман Садыков – 8 + 15 подборов). А соперники «G-Drive Центр» и вовсе на игру не пришли – 20:0 против «Авроры».
В ½ соперниками «G-Drive Центр» стали ВЩИТ, а «Мегаполис-2» вышел на «Летнюю лигу».

 

Роман БолотовАндрей ШестаковG-Drive Центр
Роман Болотов, Андрей Шестаков, G-Drive Центр

 

Третий дивизион

В Третьем дивизионе регулярные победы обесценились с первых же встреч плэй-офф. Безоговорочный лидер – «Ракета» лишь три очка унесла от «Кронверкских барсов», вскочивших на восьмую ступеньку. Под 80% очков у уступивших набрала пара – Константин Семёнов (35 очков и 13 подборов) и Михаил Родионов (24 очка), а на щитах царил Роман Яналов (19 подборов). Более ровно распределились очки у победителей: Валерий Арефьев – 25 + 16 подборов, Мераб Торотадзе – 19, Илья Зинченко – 17.

Илья Зинченко«Ракета»«Кронверкские барсы»Константин Семёнов
Илья Зинченко, «Ракета», «Кронверкские барсы», Константин Семёнов

 

И, если «Ракета» хоть с треском, но протиснулась в полуфинал, то следовавшие за ней «Фитнес-Хаус» и GM не дотянули и до этого рубежа, проиграв командам, занявшим места 7 и 6. Первых выбил «Профсоюз» 84:78 (Илья Семенчук – 25 очков, 8 подборов, 5 передач, 3 перехвата и 2 блокшота), а вторых – «Легион» 64:52 (Сергей Жариков – 17 очков и 15 подборов, Серафим Сербинович – 12 очков и 9 подборов). Не справился с командой более низшего посева и «Ракурс», проиграв «ЧЕ-City» 62:72 (Сергей Тимин – 35 очков, Алексей Антонов-Гринь – 12 очков и 23 подбора).

В полуфинале сыграют пары: «Профсоюз» (7) – «Легион» (6) и «Ракета» (1) – «ЧЕ-City» (5).

Четвёртый дивизион

В дивизионе №4 из четырех матчей ¼ сыграно лишь два, и в них обошлось без непредсказуемости – два разгрома от фаворитов: «Профсоюз Жизнеобеспечения» – «Аллигаторы» 80:50 и «Сбербанк 2» – «Лигово» 83:57. Следующий соперник «профсоюзников» определится во встрече «Импульса» и «Атлант 2». А оппонента «банковских работников» определит матч «Премиум» – «ББ».

Шестой дивизион

В Шестом стал известен последний участник плэй-офф. В принципиальнейшей встрече «Виктория-Коммунар» переиграла «Рыльск», которому не помогли 25 очков Леонида Дубино, 24 очка Григория Кондакова и 22 подбора Ивана Герасимова. Коммунарцы сыграли более командно, а лавры самого результативного поделил дуэт «Данила ИсаковГенрих Круз» (по 19 очков). Здесь матчи на вылет начинаются со стадии полуфиналов, где «Виктория» сойдётся с ТКУиК, а «Кировцы» – с «АвтоТрансИнфо».

Женский дивизион

У девушек формально состоялось три матча четвертьфинальной стадии, а физически два – «Горный» получил «баранку» за неявку на встречу с «Кировской». А те, кто пришли на свои матчи, устроили фейерверк неожиданностей. Команда СПбГЭУ, завершившая сезон на 7 месте выбила из гонки за чемпионство вторую команду дивизиона «Victory» 62:51. Шестеро студенток смогли пройти боевой состав «Victory» со всеми их лидерами, залогом успеха стала лучшая точность в бросках со всех дистанций. Самой полезной в матче оказалась Екатерина Антипова (20 очков, 13 подборов и 3 блокшота).

Чуть было подобное не совершили и «NOKIAN-SPB» (6), лишь очко уступив «Калинке» (3). Причём итоговый счёт 58:59 был установлен ещё за 2 минуты до финальной сирены, после чего никто ничего не мог забить. Лучшим бомбардиром стала воспитанница «Калинки» Александра Бархаева (19 очков, 11 подборов и 5 передач).