Перейти к основному содержанию
НБЛ

Обзор 8-й недели

Опубликовано GAS - ср, 11/28/2018 - 19:13

-    126 подборов в матче
-    34-очковая дуэль
-    9 трёхочковых попаданий
-    7 раз потерял – 8 перехватил
-    Поражение после «+17»
-    Победная трёха дебютанта в составе лидера дивизиона

Калинка и Laima уходят в отрыв

О. А. Абрикосова, С. А. Суменков, Татьяна Светлова

 

В женском дивизионе назревает главный матч половины сезона. В первый день зимы на одном паркете сойдутся команды «Калинка» и «Laima», имея по 5 побед. На прошедшей неделе каждая из них отличилась внушительным результатом над ближайшими преследователями, прояснив расстановку сил: «Laima» – «Кировская» 88:47, «Калинка» – «Victory» 77:57. При полном доминировании фаворита в первом матче особо отметить можно, пожалуй, лишь Марию Аверьянову, которая лидировала в составе «Кировской» по очкам (17), подборам (8) и передачам (3).

 

 

Во второй из этих игр баскетболистки «Victory» лидировали в счёте после первой четвёрти (15:20). Но рывок «Калинки» по ходу матча 15:0 заранее дал ответ о победителе. Решающим фактором стали подборы, которых у проигравших оказалось 44 при 59 у победителей (из них 43 в защите). Второй матч подряд по 9 подборов приносит «Калинке» Виктория Григорьева. Кроме того, у неё, как и у Анастасии Семёновой, 4 блокшота. Самой результативной в матче оказалась Екатерина Бандзалазде из «Victory», на этот раз у неё 23 очка, а в двух предыдущих было по 25. Из 44 подборов проигравших ровно половина пришлась на Юлию Стерлягову и Татьяну Архипову. Причём, Татьяна остановилась в одном точном броске с игры и результативной передаче от трипл-дабла (8 очков, 9 передач и 10 подборов).

С абсолютными лидерами понятно, но вырисовывается и единоличный аутсайдер женского дивизиона. Это стало ясно во встрече «Probasket» и «Regiis Fel», не имевших на тот момент побед. Игра выдалась крайне нерезультативной. Особенно ужасной была вторая четверть, завершившаяся со счётом 4:8 в пользу «Probasket». Но итогом этих мучений стала всё же первая победа в сезоне «Regiis Fel» (52:32). Откровенно плохая реализация бросков привела к тому, что каждая из команд сделала не менее 60 подборов. У Ирины Линниковой из «Probasket» их 21, у её соперницы Дарьи Глушко – 16. Наиболее полезная баскетболистка матча - Надежда Игнатьева (22 очка и 13 подборов).

Но самое интересное напоследок! После таких откровенных результатов случился у девушек и настоящий триллер. В матче за вторую победу команды «СПбГЭУ» и «NOKIAN-SPB.RU» развели лишь 3 очка. Хотя поначалу такого накала ничего не предвещало, «NOKIAN» постепенно наращивали своё преимущество и за 3 минуты до конца четвёртой четверти вели уверенную «десятку» 44:54. Но три подряд попадания из-за дуги руками «студенток» Екатерины Антиповой и Анны Петровой при плотной опеке всей команды привели к минимальной разнице в счете 57:58 за 14 секунд до конца игры. Точку же двумя точными штрафными за 3 секунды финальной сирены поставила Александра Диманис (13 очков) – вторая победа в сезоне у «NOKIAN». Самым эффективным игроком стала вездесущая Настасия Фёдорова (12 очков, 12 подборов, 7 передач, 4 перехвата). Команду «СПбГЭУ» погубили потери (24) и низкий процент попадания. Это видно даже по двум несостоявшимся героиням матча. У Анны Петровой при 13 очках - 10 потерь, у Екатерины Антиповой при 17 подборах лишь 2 из 13 точных броска внутри дуги.

Одновременный личный рекорд по очкам, подборам, перехватам и блокшотам

Как и у девушек, в первом мужском дивизионе остаются две команды с результатом 5:0. К «Зауберу» прибавился и «Мегаполис», дожавший «Атлант» (96:92), который потерпел пятое поражение в шести матчах. Но нельзя упрекнуть «атлантов» за нежелание бороться. После провальной третьей четверти с одним из фаворитов НБЛ (10:20) они смогли собраться и под занавес матча совершить прекрасный рывок. За пару минут до сирены отставание сократилось до минимального 90:91, но на большее их не хватило. Всё это случилось благодаря стартовой четвёрке «Атланта»: Глеб Попов (22 очка), Роман Акимов, Максим Шалимов (оба по 19) и Олег Мурашов (18 очков, 10 подборов, 3 перехвата и 3 бокшота). Но более широкая ротация с результативным трио не позволила «Мегаполису» оступиться (Николай Шангичев – 19 + 10 подборов + 7 передач, Андрей Леднев – 18 очков, Александр Мигуренко – 17).

Илья Лысенко (Мегаполис) и Михаил Мочалов (Атлант)

 

Четвёртую победу SKA-NDF помогли одержать 33 очка Александра Сапронова, большинство из которых он набрал благодаря 8-ми точным броскам из-за дуги. Потерпевшей стороной стали BadAss (85:79), за которых 51 очко и 21 подбор на пару оформили Евгений Кожакин и Дмитрий Абрамов.

Артём Еверзов, Дмитрий Тышкевич, Егор Слугачёв, «Газпром нефть», «NOKIAN-SPB.RU» и Александр Лавриненко

 

Упорным и результативным выдался и матч нижней части турнирной таблицы между командами «ЭКСКЛЮЗИВ-НЕВА СЕРВИС» и «Олимп» (92:84). В той игре особенно хорошо мячи залетали лишь в одно кольцо. После первой половины «Олимп» вёл «+17», но когда на ту же сторону стали атаковать игроки «ЭНС», то набрали на 25 очков больше, чем соперники. По 29 очков синхронно сделали два противника – Фёдор Шпаков и Вячеслав Лобачёв. Кроме того, в фирменном стиле за «Олимп» сыграл Егор Слугачёв (18 очков, 12 подборов, 7 передач и 3 перехвата). А в составе «ЭКСКЛЮЗИВ-НЕВА СЕРВИС» свой первый дабл-дабл оформил Станислав Рыжов (15 очков и 10 подборов).

Под занавес тура высокий интерес игр первого дивизиона поддержали «Газпром нефть» с «NOKIAN-SPB.RU», которые бились за 4 победу в шести матчах. Имея небольшое, но постоянное преимущество по всей игре, «Газпром нефть» довели таки дело до победы 66:59. Однако звание MVP встречи бесспорно принадлежало Игорю Карелину из «NOKIAN», обновившему персональные максимумы в сезоне по очкам (26), подборам (22), перехватам (6) и блокшотам (4).

34-очковая дуэль

Во Втором мужском дивизионе не нашлось пока никого, кто бы мог справиться с «G-Drive Центр». Не получилось навязать им борьбу и второй команде «Мегаполиса» (101:73). В четвёртой подряд победе превзошёл себя Сергей Оденцов, набравший 38 очков и 13 подборов. Чтобы понять превосходство Сергея в этой игре, нужно взглянуть на его суммарные показатели первых трёх - 33 очка и 19 подборов. Свой лучший матч в сезоне провёл и его одноклубник Александр Лавриненко (26 очков и 9 подборов). И здесь напомнил о любви к трипл-даблам Егор Слугачёв (14 очков + 8 подборов + 9 передач).

Иван Круглов

 

«Тридцатник» был преодолён и во встрече «Авроры» с «БалтБаскет» (68:85). По 34 в персональной дуэли «настреляли» Станислав Сотников и Данила Кукурузов. И если второй больше предпочитал ближний бой, то первый действовал на расстоянии, реализовав 9 трёхочковых бросков. 

После двух стартовых поражений третью подряд победу одерживает «PickUp», на этот раз нанеся пятое поражение студентам Горного университета 92:66. Фирменный дабл-дабл у Романа Романова (14 + 14), 21 очко у Сергея Иванова. Забавные числа собрал защитник «Горного» Алексей Скопец – на 8 перехватов у него 7 потерь.

Два матча за два дня проводил в минувшие выходные «ВЩИТ» и со второй попытки открыл, наконец, счёт своим победам в сезоне. Под горячую руку попался «ГорNet» (75:68). В долгожданной победе сразу четверо из «ВЩИТ» набрали от 13 до 16 очков. 

Победная трёха дебютанта в составе лидера дивизиона

В Четвёртом дивизионе не осталось команд без поражений, а в лидеры вырвался «Премиум», накануне спасшись от «Лигово» точным попаданием из-за дуги 80:78. Героем вечера оказался Алексей Кулепов, который забил трёху за 23 секунды до конца игры. Хотя он же чуть не обзавел своё гордое звание приставкой «анти-», когда на табло оставалось 6 секунд, а он «смазал» об штрафных. Но подстраховал его Юрий Бубнов, сняв мяч с чужого щита. Всего же у Кулепова набралось 30 очков, 9 подборов, 5 перехватов и 4 передачи – и это его дебютный матч в сезоне за «Премиум». Не менее эффективно отыграл и его товарищ по команде Вячеслав Антоненков (23 очка, 21 подбор и 3 блокшота). Во всех пяти матчах он неизменно собирает дабл-даблы, но ни разу до этого случая не дотягивал до «20+20». Нельзя не отметить и трёх специалистов этого дела и в составе «Лигово»: Владислав Шарапа – 21 очко и 17 поборов, Владислав Чуркин – 12 очков и 16 подборов, Дмитрий Фатеев – 23 очка и 11 подборов.

Сбербанк-2, Александр Попадюк

 

В одном шаге от пятой подряд «тридцатки» остановился Тимур Нарзуллаев. В поражении от «Сбербанка-2» он смог принести своему «Профсоюз Жизнеобеспечения» «лишь» 29 очков.      

Первой победы добился «Пушкин», причём сразу довольно крупной – 90:72, переиграв «Marvel» и действуя без замен. Вся «пушкинская» пятёрка отметилась двузначной результативностью. Особенно хорошо попадал Александр Попадюк, набравший 31 очко при 10 передачах и 7 подборах. Старался не отставать от него и Дмитрий Албегов (26 очков), доигравший матч на 4-х фолах. Оба они реализовали по 6 трёхочковых бросков с точностью не ниже 50%. Однако старался «Пушкин» не только в нападении, но и в защите, совершив 14 перехватов при 8 командных фолах. Особенно получалось это у Сергея Павлова (6 перехватов и 0 персональных замечаний). Это привело к 23 потерям игроков «Marvel». В составе проигравших выделялись Максим Талси (24 очка, 12 подборов, 3 блокшота и 2 перехвата), Виктор Викман (16 очков, 9 подборов и 5 блокшотов ) и Михаил Захаревич (16 очков, 12 подборов, 5 передач и 3 перехвата).

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.