Перейти к основному содержанию
НБЛ

Обзор 12-й недели

Опубликовано GAS - ср, 01/16/2019 - 14:54
  • полезные новички Sharks
  • 87 очков дуэли
  • неуступчивость Третьего дивизиона
  • 30-очковый дебют
  • 83 очка Тимина за два дня
  • новые рекорды

Новый год стартовал практически во всех дивизионах. За первые выходные после праздников было сыграно 16 матчей, и ряд их результатов предрекают очень интересную вторую половину сезона.

Первый дивизион

Стоит отметить, как хорошо поработали в новогоднем перерыве «Sharks» причём как над игрой, так и над составом. В своём первом же матче 2019 года «Акулы» дали настоящий бой одной из самых проверенных команд топового дивизиона «ЭКСКЛЮЗИВ-НЕВА СЕРВИС», уступив в результативном матче лишь два очка 87:89. По ходу игры подопечные Светланы Билан организовали рывок 11-0 и в какой-то момент имели 5-очковое преимущество. Максимум, насколько удавалось оторваться от них «ЭНС» - это «+9». Первая победа в сезоне для «Sharks» случилась бы, если бы так сильно их не подвела реализация штрафных бросков (12 из 25 – лишь 48%). Стоит отметить роль селекции – трио новичков Константин Москаленко (18 лет), Артём Савченко и Владислав Плоскань (обоим по 22 года) в первой же игре принесли своей новой команде суммарное 31 очко. Причём Константин начинал матч в старте и стал вторым по результативности в команде (16 очков), а Артём завершил игру с лучшим показателем полезности «+14», проведя на паркете 31 минуту. Он же имел возможность в концовке вывести свою команду вперёд, но промахнулся из-за дуги. Для «ЭНСа» основное дело сделала пара опытных мощных форвардов – Станислав Рыжов и Игорь Столицин (52 очка и 20 подборов на двоих). По такой игре победы «Sharks» не за горами. Помнится, в середине ноября они также в шаге остановились от победы над одним из лидеров дивизиона – командой Завод «Спецтехмаш» (75:76). 

В свою очередь «СТМ» первую в 2019 году игру проводили против «BadAss Basketball» и, несмотря на жёсткое сопротивление, победили 84:72. Эти соперники сейчас находятся на противоположных концах турнирной таблицы. После 9 матчей первые имеют лишь 2 поражения, а вторые – только 2 победы. Лучшим игроком стал Глеб Максименко (21 очков, 11 подборов, 7 перехватов и 6 передач). 

В борьбе за седьмую строчку «Атлант» сдержал «Олимп» (97:78), 21 очко у тяжёлого форварда Романа Акимова. В последних четырёх матчах в среднем он набирает не менее 20 очков.

Второй дивизион

Во втором дивизионе также прошло три игры и две из них с участием БК «ВЩИТ». В первой они с лёгкостью переиграли аутсайдеров – команду «Аврору» (102:75), а во второй – без шансов уступили лидерам из «G-Drive Центр» (66:92). В первом случае у «ВЩИТ» лучшим стал Тарас Таранченко, набравший 26 очков, 11 подборов, 8 передач и 4 перехвата. Еще 25 очков, 7 передач, 6 подборов и 4 перехвата добавил Сергей Сылко (пропустивший игру с «G-Drive»). Артём Сахаров оформил 14 очков и 17 подборов. У «Авроры» за борьбу на щите отвечали Гордеевы – у Никиты 12 подборов, у Дмитрия 11 и 26 очков. 

«Летняя лига» ещё дальше отодвинула «БалтБаскет» от своего второго места (98:89), хотя была в роли отстающих на старте четвёртой четверти (69:72). Больше половины очков у проигравших набрал Сергей Тимин (48). Залогом успеха «Летней лиги» стал приход Сергея Чудиновских, который является одним из главных действующих лиц лидеров Первого дивизиона – команды «Заубер». В дебютном же матче Второго он набрал победные 39 очков. 

Третий

Самым неуступчивым выдался тур в Третьем дивизионе. Ни в одном из трёх матчей разница в счёте не дотянула до двузначной. «Кронверкские барсы» из подвала турнирной таблицы чуть не огорошили «Фитнес-Хаус», находящийся на второй строчке (70:75). Невероятно дебютировал за «Барсов» Константин Семёнов, сходу набравший 30 очков и 17 подборов. Ещё 13 очков и 5 подборов своей новой команде принёс другой «кронверкский» дебютант Владислав Кулак. У «Фитнес-Хаус» вдруг раскошелился на результативность Максим Янковский, установивший личный рекорд в НБЛ – 45 очков.

Не менее интересным получился матч между беспобедным «Фениксом» и пока ещё непобеждённой «Ракетой» (62:70). Обе команды по ходу матча имели двухзначное преимущество и лишь в концовке лидер дивизиона довёл дело до победы. За «Феникс» первую игру провёл центровой Никита Долгополов (210 см) и со своего второго этажа сразу собрал 18 отскоков. Другой новичок Артём Ходорич начал путь в новой команде с 15 очков. Самый результативный матч в сезоне за «Ракету» провел Илья Зинченко – 25 очков. 

За пятую победу в сезоне упорно бились «ЧЕ-City» и «GM» (73:67). Помните 48 очков Сергея Тимина за «БалтБаскет» во Втором дивизионе? Так вот он набрал их на следующий же день после того, как 35 отгрузил в кольцо «GM» в рамках Третьего дивизиона. В противовес этому Николай Логинов ответил мощным дабл-даблом из 22 очков и 18 подборов, но для победы этого чуть-чуть не хватило. Исход встречи решила четвёртая четверть, которую «ЧЕ-City» выиграли со счётом 24:17.

Четвёртый

И, если в других перечисленных результатах до громких результатов не хватало малого, то в самый канун Старого Нового года случилась-таки сенсация. Первую победу в Четвёртом дивизионе одержала Aero-parkovka.ru, волевыми усилиями они одолели «Импульс» (59:57). Сергей Андреев был лучшим по очкам (23), Алексей Ильяшенко – по подборам (17). «Импульс» провёл ужасный в техническом плане матч: 22 потери, 33% точности штрафных бросков (7 из 21), 15% трёхочковых (4 из 26), 35% двухочковых (19 из 54).

Ещё один интересный результат принёс минувший уикенд в Четвёртом дивизионе. Сам факт разгрома «Атлантом-2» середняков из «MARVEL» (100:57) большого удивления не вызывает, но это первая «сотня» в дивизионе этого сезона. Из них 41 очко принадлежит Михаилу Мочалову.

«Премиум» благодаря лёгкой победе над «Аллигаторами» (73:51) укрепляется на первом месте, но «Сбербанк-2», одолев «ББ», дышит ему в спину. 

Пятый

Только два матча прошли в Пятом дивизионе, оба они не радовали результативностью, и трое из четырёх их участников имели в своём названии «Газ». Но, если «Газинформсервис» без проблем переиграл «Газпром инвест» (57:42), то во встрече «Газпром нефть 2» с «Тосно-2» были нешуточные страсти (51:52). Лишь один игрок из этих четырёх команд дотянул до 20 очков, героем тяжёлой победы «Тосно-2» стал Владимир Лукьянчиков (23 очка). Его последнее попадание за 40 секунд до финальной сирены и оказалось победным. Нельзя не отметить и перехват Константина Рябиничева за 5 секунд до конца игры.

Женский

У девушек в 2019 году состоялся пока лишь один матч, в котором «Лайма» разнесла «Горный» (75:38), Вероника Дроздова набрала 19 очков и 7 подборов. У Алёны Комиссаровой рекордные 17 подборов. Далее женский чемпионат будет разделен, первые четыре команды по итогам первого раунда вошли в группу «A», а следующие 5 – в группу «B».